кто, что кому
Препятствовать, мешать, лишая возможности действовать уверенно.
Подразумевается пресечение активности кого-л., кто действовал в полную силу своих способностей. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), реже - ситуация (Р) создаёт препятствия другому лицу или другой группе лиц (Y), не позволяя им проявлять свои способности в полную силу. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х <P> подрезает крылья Y-у.
Именная часть неизм.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Нельзя подрезать крылья молодым. Пусть творят, пробуют, ошибаются... (Реч.)⊛ Вылечил он своими травами мою жену, вылечил и десятки обречённых людей, а завистники всё время подрезают ему крылья, и до сих пор ходит он в шарлатанах от медицины, в знахарях. М. Стельмах, Четыре брода.
⊜ - Что ж, господа! Помогут нам союзники - хорошо, не помогут - как-нибудь справимся с большевиками своими силами... Были бы деньги... Вот тут, господа, крыльев нам не подрезайте. А.Н. Толстой, Хождение по мукам.
⊝ (С оттенком угрозы.) - Это - противный фронт. А вот это - всё наши, всё наши, - Степан Петрович водил толстым пальцем по спискам. - Положение в селе острое, - либо меня убьют, либо я кое-кому подрежу крылья. А.Н. Толстой, Хождение по мукам.
⊡ В заключительном слове в день отчёта правительства в парламенте премьер-министр Виктор Ющенко поблагодарил депутатов за атмосферу, "которая окрыляет правительство", попросив, чтобы критика депутатов "эти крылья не подрезала". Украинская сеть новостей, 2001.
Любая защита такого [военно-медицинского] самолёта должна была регулироваться соглашением между воюющими сторонами о средствах идентификации и маршрутах следования самолётов. Поскольку воюющим сторонам достаточно сложно заключить соглашения в ходе войны, особенно такие, которые касаются экстренных случаев, новый вариант конвенции просто подрезал крылья военно-медицинской авиации! Юстиция Беларуси, 2000.
"Облегчённый" городской бюджет нынешнего года подрезал крылья большинству общественных организаций. Городской Совет депутатов принял решение о лишении льгот на аренду помещений, в которых располагаются Рубцовский радиоклуб, городская Студенческая лига, общественная организация "Возрождение" и другие. Местное время, 2003.
Прервать предпраздничное соревнование сейчас, когда оно в самом зените... Как это подрежет крылья всем, кто снова набрал высоту! Как размагнитит людей! Б. Полевой, Глубокий тыл.
культурологический комментарий:
фразеол. - калька с франц. couper les ailes a qn. В основе образа фразеол. лежит обиходно-бытовая ситуация, когда домашней птице подрезают крылья для того, чтобы она не улетела. (Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Школьный фразеологический словарь русского языка. М., 1997. С. 178.)
В основе образа фразеол. лежит зооморфная метафора, уподобляющая человека птице; ср. в тексте Библии: "А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся" (Ис. 40: 31). ср. в фольклоре: финист ясный сокол (чудесный супруг в облике сокола); кукушка, голубка, лебедь (птицы, которыми часто оборачиваются волшебные невесты).
Компонент фразеол. подреза/ть/подре/зать соотносится с деятельностным кодом культуры и во фразеол. символизирует ограничение развития чего-л. Компонент крылья соотносится с зооморфным кодом и выступает в роли символа духовной и творческой активности человек. Сравнение одухотворённости, творческих возможностей с окрылённостью часто встречается в поэтических текстах, в т. ч. в стихах русской поэтессы М.И. Цветаевой; ср.: "Если душа родилась крылатой - / Что ей хоромы и что ей хаты!.."; "Бог одну меня поставил / Посреди большого света. / - Ты не женщина, а птица, / Посему летай и пой".
фразеол. образован метафорой, уподобляющей ограничение свободной творческой активности человека подрезанию крыльев у птицы.
Образ фразеол. создаёт стереотипное представление о пресечении свободного, творческого волеизъявления, уподобляя его лишению свободы действия, передвижения (ср. связать по рукам и ногам; ср. также в фольклоре: Пташке ветка лучше золотой клетки; Воля птичке дороже золотой клетки). Негативное отношение к подавлению свободы воли человека связано с религиозно-нравственной установкой, согласно которой власть над человеком прежде всего "в руке Божией". (Телия В.Н. Русская фразеология.Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М., 1996. С. 254.)
автор:
С. В. Кабакова